当前位置: 网站首页 > 学生事务管理 > 正文

赋能提效,聚力前行 ——2024年上学期动物科技学院辅导员工作实践与理论研究交流会

2024-07-19  动物科技学院    访问量:

为进一步提升辅导员的科研水平,以科学研究推动和指导实际工作,帮助辅导员实现专业化发展,增强立德树人实效。718午动物科技学院(下简称:学院)召开2024年上学期学院辅导员工作实践与理论研究交流会,本次会议特邀请学校马克思主义学院许辉教授莅临指导,学院党总支副书记刚良及全体辅导员参加了本次会议。会议由刚良主持。

首先,辅导员依次对自己拟申报的课题进行汇报展示,许辉教授对课题申报书材料进行针对性指导根据自身的课题申报经验,重点讲解项目的选题来源及申报书填写规范,同时对申报书中的文献综述、重点难点、研究思路、研究方法、研究成果等模块的填写要求和注意事项进行具体分析和详细的指导,强调细节的重要性及反复打磨申报书的必要性。

刚良指出辅导员的科研能力与其日常工作和自身成长息息相关,全体辅导员应牢固树立理论研究的自觉性和自信心,加强日常积累,培养反思和批判思维,努力形成具有现实意义的理论研究成果。同时,学院也将进一步加强辅导员培训工作,不断提高辅导员育人能力。

会上,辅导员就“中途接手班级的管理”及“毕业生精细化管理”等实际工作中面临的问题及困惑进行了交流探讨。

本次培训为辅导员如何开展科研工作厘清了思路,既有理论深度,又有实践厚度,对于深化辅导员队伍建设,全面推进辅导员综合素质提升具有重要意义。院辅导员纷纷表示今后将紧紧围绕辅导员工作的主责主业,聚焦学习型、创新型、研究型发展目标,不断强化理论学习和科研锻炼,提升科研素养,通过夯实职业基础反哺学生工作,增强服务学生的能力和水平。

( 编辑:李萍 审核:马晓锐 刚良 刘林)