师生传统文化共享·同台竞技乐在棋中 ——湖南生物机电职业技术学院2024师生象棋擂台赛完赛

2024-05-24  动物科技学院    访问量:

523日晚,为期三天的湖南生物机电职业技术学院2024师生象棋擂台赛完美收官,为广大师生奉献了一场体育竞技和传统文化的双重盛宴。

象棋是中国体委首批78个体育运动项目之一,是首届世界智力运动会的正式比赛项目,也是中华民族的文化瑰宝,国家级非物质文化遗产。我校的教职工象棋兴趣小组、学生象棋协会(东湖)、学生棋弈文化社(马坡)等组织都已成立近二十年时间,群众基础深厚,具备一定的竞技水平。

此次擂台赛由学校工会、动物科技学院学工办共同举办,校工会象棋兴趣小组、动科院团学两会纪保部、学社联象棋协会(东湖)、学社联棋弈文化社(马坡)联合承办,所有参赛学生都有奖品奖励。521 - 23日晚自习时间在东湖校区一教323进行,一教324教室实时讲解,新浪微博全程直播。比赛由老师棋手坐擂,东湖和马坡学生社团各选派十名棋手登擂挑战老师,先后手各一盘,打平(两场平局或一胜一负)算学生胜。赛制采用中国棋规,用时20分钟包干。

经过三天激烈角逐,20名参赛同学成功攻下四擂,取得了不错的成绩,不过面对校内顶级高手如总擂主丁芳林老师等,尚有明显实力差距。活动丰富了我校师生的业余课余生活,提供了师生互动平台,促进了校园文化建设,提高了社团象棋竞技水平,是校园体育竞技的盛宴,也是继承和弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信的一次具体实践。活动在现场颁奖后圆满落幕。

图一:活动师生合影

图二:比赛现场

图三:比赛现场

图四:直播讲解