深入宿舍一线 共筑卫生文明新风尚 ——动物科技学院开展秋季学生宿舍安全卫生教育大检查

2024-09-29  动物科技学院    访问量:

为进一步落实上级政府与学校党委关于安全办学的文件和会议精神,发挥宿舍管理在三全育人中的重要作用,进一步加强学生宿舍安全管理,切实杜绝宿舍安全隐患,确保学生在校学习生活安全稳定,9月27日晚上9点,动物科技学院(下简称:学院)党总支副书记简宾、团总支书记李微、学工办全体专职辅导员、兼职班级班主任和团学两会学生干部深入学生宿舍开展安全大检查。此次活动旨在进一步加强学生寝室管理,提升学生自我管理和自我服务的意识,共同打造一个温馨、和谐、文明的居住空间。

本次检查范围为学院所有在校班级寝室,涵盖7栋宿舍楼,共402间宿舍。检查前,刘白杨向在场老师们强调了寝室安全管理和卫生的重要性,介绍了本次安全突击检查的基本要点,要求通过本次检查务必将宿舍安全知识宣传到位,帮助学生养成正确、良好的生活习惯。

经检查发现,大部分宿舍卫生、安全情况良好,学生具备基本的安全常识。对于在突击检查中没有发现问题的宿舍,查寝老师们对学生进行了进一步的安全知识宣传、教育;对于存在问题的宿舍,在普及安全知识的基础上,学工办及时将情况汇总反馈给了相关班主任,要求立即整改。

简宾、周睿珊和许洁在查看女寝四栋和三栋时,发现某些宿舍存在将插线板放在床上的问题。两位老师随即对相关同学进行安全教育。同学们听后认识到自身安全知识的缺乏,表示会立即改正。在走访过程中也了解到四栋存在电压不稳定,经常断电现象,学工办及时将情况反映给后勤相关负责老师。

李微、杨威、唐凌翔、贾伟华在查男寝二栋的过程中,发现413寝室存在使用电煮锅的问题。老师们向该宿舍同学说明使用电煮锅的潜在风险。同学们在老师的教育下认识到自己的错误,并保证以后不会再犯。同时,检查小组还就寝室文化布置、节能减排等方面提出了建设性的意见和建议。

学院一直高度重视学生宿舍安全和卫生工作,将“宿舍”纳入到全方位育人的重要阵地之中,每学期不定期组织老师进行安全卫生突击检查,加强同学们在用电、防火等方面的安全防范意识,帮助同学们养成良好的卫生习惯。今后,我们将持续关注寝室卫生问题,加强管理和监督力度,确保学生住宿环境的整洁、卫生和安全。进一步发挥宿舍管理在三全育人中的独特作用,营造温馨和谐的学院宿舍文化!

( 编辑:李萍 审核:刘白杨 简宾 张建国)