伟大建党精神奠定中国共产党精神谱系的根基——学院业余党校第42期入党积极分子培训班第九讲

2022-12-04  动物科技学院    访问量:

2022年11月30日晚上7点,湖南生物机电职业技术学院委员会业余党校第42期入党积极分子培训班在知新楼316报告厅开展了第九次党课教学。本次党课由马克思主义学院院长黄芳教授莅临授课,党课主题为“精神之源薪火相传——伟大建党精神奠定中国共产党精神谱系的根基”。

黄芳教授以“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”开篇阐述习近平首次提出伟大建党精神,正是“用历史映照现实、远观未来”,从伟大建党精神中汲取不竭力量,向第二个百年奋斗目标迈进,这是国之所需,也是吾辈之责。

随后黄培杰同学以“党的光辉照我心——伟大建党精神对青年成长成才的重要启示”为主题上台演讲,他结合伟大建党精神的科学内涵,谈了四个方面的启示,给各位同学们的成长提供了思路和参考。黄芳教授希望同学们要有一种“咬定青山不放松”的韧劲,勇挑重担,负重前行,自觉承载革命先辈的希望,接过他们手中的接力棒,以“赶考”的清醒和坚定,进一步焕发奋斗的热情,以步履铿锵的坚定步伐迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。

通过黄芳教授的精彩授课以及黄培杰同学的激情演讲,同学们了解了伟大建党精神既是对建党时期共产党先驱们开创精神的精辟概括,也是对百年党史里共产党人奋斗精神的高度凝练,是中国共产党的精神原点和精神之源,作为新时代青年,要弘扬伟大建党精神、发扬光大,续写新的精神篇章。