清水塘畔览星城党史 ,党团师生砺红色初心——动物科技学院党团联动赴中国共产党长沙历史馆开展党史学习活动

2023-03-15  动物科技学院    访问量:

为缅怀革命先烈丰功伟绩,回顾党的光辉历程,接受心灵的净化洗礼,2023年3月14日下午,动物科技学院学生党支部、团总支一行40余人来到了中国共产党长沙历史馆开展党史学习活动。动物科技学院党总支副书记、学生党支部书记刚良,团总支书记李微及支部全体委员、教师党员出席活动。

首先,刚良在清水塘畔给师生讲授了微党课。他说:"随着十月革命一声炮响,湖南人的奋斗精神在以毛泽东为代表的‘一班可爱可敬的青年身上复活了’。他们以‘改造中国与世界’为己任,重新思考中国的前途、命运。毛泽东和何叔衡在长沙成立中国共产党早期组织,成立了中国共产党第一个省级党支部‘中共湖南支部’,并掀起以长沙为中心的第一次湖南工人运动高潮。星城长沙,为中国共产党的创建在思想上、组织上、理论上和实践上作出了巨大的贡献。"他分享了毛主席诗词《蝶恋花·向板仓》,介绍到:"这首词尘封了80余年,在2014年才公开问世。这首词里有着毛主席对杨开慧的思念和愧疚,读过这首词的人,都会对毛主席和杨开慧的遭遇感到悲伤。"他特别强调,希望同学们能理解和感受到杨开慧同志在极度艰难的革命岁月中她坚定的革命信念和坚毅勇敢的精神。

微党课结束后,大家跟随讲解员的步伐,先后参观了中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居、毛泽东塑像、毛泽东诗词对联书法艺术碑廊、中国共产党长沙历史陈列大楼等陈列馆。中国共产党长沙历史馆承载着中国共产党人的初心和使命,拥有无比厚重的党史底蕴、无法复制的党史资源,师生们顺着历史脉络一路参观、一路思考,深入感受一个百年大党砥砺奋进的峥嵘岁月,聆听着一个古老民族迈向伟大复兴的铿锵足音。

"历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。"不一样的党课学习之行,让党团青年深受触动。回望近百年前的历史,无数湘籍共产党人夜以继日地为最平凡老百姓们的生活安定操劳奔波。清水塘畔更是见证着共产党人"舍小家为大家"的家国情怀;湘区丰碑,镌刻着共产党人"为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴"的如炬初心。通过本次学习,党团青年备受鼓舞,将砥砺前行。

学生党支部书记刚良讲授微党课

参观陈列馆