学习开慧精神 传承红色基因──动科院教工党支部 开展党团联系活动

2023-05-18  动物科技学院    访问量:

三湘“首善之区”长沙县,一块经历过血与火洗礼的红色热土。在这里,青山如黛,河流蜿蜒,红色文化串珠成线。认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育,切实做好学“一月一课一片一实践”活动,动科院教工党支部开展本次党团联系活动。本次活动首先组织团支部同学观看视频《巾帼英雄杨开慧》,初步了解杨开慧的生平以及优秀事迹,然后在支部组织委员李萍、青年教师党员贾伟华等带领动医22332班团支部前往长沙县杨开慧纪念馆以及故居实地参观学习。

我们首先来到纪念馆一楼,由动医22332班团支书黄何琳带领全班同学重温入团誓词,希望团员们认真领悟杨开慧同志“骄杨”精神,感受她将小我融入大我、将小爱融入大爱的心路历程,领悟其精神,提高自身政治修养,然后我们通过参观了解了杨开慧的生平事迹,感慨其经历之丰富,精神之崇高,之我们便来到杨开慧故居,参观杨开慧住房、杨昌济夫妇住房以及毛泽东、杨展等同志的住房,认真了解杨开慧同志的勤俭朴实的生活经历和慈、俭、乐、敬的家风。故居门口“忠厚传家久,诗书继世长”的家风让全体同学深受革命精神的洗礼。

本次活动,让动医22332班群体学生接受了浓厚的红色文化熏陶,利于红色基因代代相传,激励优秀团员做好表率,积极进取,心怀感恩,引导更多学生牢记初心使命,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走动医22332班团支部书记黄何琳谈到:“历史无言,精神永恒。她的崇高信仰和英雄气概,鼓舞我们奋发向上,顽强拼搏,同时也激励着一代又一代人不忘初心,奋斗不止班长何彤谈到:被开慧的精神所感动,其中最让我感慨最深的就是杨开慧藏于墙缝的三封手稿。在这三封手稿中体现了她与毛主席革命年代的爱情志同道合的革命情结,苦难岁月的伉俪情深,艰苦斗争中的生死相伴,杨开慧在字里行间里所袒露的,是对丈夫刻骨铭心的爱与思念,她将积郁内心的情感用信封悄悄地裹住,深埋在心底,只可惜,毛主席终其一生无法亲自感受到心上人这些沉甸甸的爱与思念。在杨开慧短暂灿烂的一生中,把一腔热血献给革命,把一腔柔情献给了自己的丈夫。副班长吴雷表示:杨开慧的烈士精神对我们有了潜移默化的影响,我们作为新时代青年更应学习革命精神,争做时代推动者,为民族复兴,国家富强奋斗。团员朱宏业表示:“我不仅学到了先辈们的英勇事迹,而且深深地被这些前辈们的精神所鼓舞,更加强坚定了我忠诚于党的信念。

视频播放器

巾帼英雄杨开慧