当前位置: 网站首页 > 专业教师 > 正文

刘鹤翔

2022-04-08  动物科技学院    访问量:

刘鹤翔:动物科技学院院长,湖南湘乡人,毕业于湖南农业大学,中共党员,硕士,三级教授,高级畜牧师。是湖南省高职畜牧兽医专业带头人,湖南省职成学会农林牧渔专业委员会秘书长、服务现代农业产业的“万名工程”省级专家、推进肉牛肉羊增量提质行动项目建设省级专家组成员,湖南省农学会理事、养猪协会常务理事。主持湖南省高职畜牧兽医专业教学资源库建设,获省级科技成果3项、教育教学成果等奖3项,建设国家精品资源共享课程1门、主参编高职教材6本、制定省级以上行业标准7项,发表科研论文40余篇。先后荣获省农业农村厅优秀共产党员、优秀教育工作者等荣誉称号。

主讲课程动物营养与饲料、养禽技术、牛羊生产技术。

主要研究领域:畜禽生产、职业教育。

主要研究课题:湖南省教育科学“十二五”规划课题职业教育集团化办学的动力机制研究(XJK014BZY019)。

代表性成果:《家畜遗传育种》国家精品资源共享课程,主编《家畜环境卫生》(重庆大学出版社),主编《养殖专业教学法》(高等教育出版社)。

主要获奖:《湖南省农技人才队伍现状及农业职业院校办学困境调研报告》获湖南省第三届教育科学研究优秀成果奖一等奖;《跨界协同 一生一案:乡村振兴本土化人才培养研究与实践》获2021年湖南省职业教育教学成果特等奖。