当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

动物科技学院观看《楚怡·百年荣光》

2022-04-04  动物科技学院    访问量:

        根据学院宣统部布置的湖南省教育厅《关于组织收看楚怡·百年荣光的通知》要求动物科技学院要求全体教师观看,并撰写观后感

        食品教研室主任林继元看完《楚怡.百年荣光》后,心中感慨万千,下面几点是他的深刻感悟:一是觉得个人很渺小,当他把个人的前途和命运同国家和民族的前途和命运联系在一起时,个人将迸发出超人的能量。陈润霖先生以一个草根学者,来创办私立楚怡初等工业学堂,建校资金来源靠游说,运营资金也得靠自己筹措,这其中的艰辛可想而知,一般人早就放弃了,但陈润霖先生没有放弃,尔后还创办了楚怡工业学校、楚怡中学、楚怡小学、楚怡幼稚园,形成了“三校一园”的完整体制,这与陈润霖先生立志“教育救国,实业报国”,把自己与国家前途命运联系在一起分不开的。陈润霖如此,陈天华如此,毛主席如此,那些在历史上做出伟大贡献者莫不如此。二是《亮剑》中李云龙说:一支部队的特质是首任军事长官留下来的,其后就算人员更替,军魂永存。楚怡 “爱国、求知、创业、兴工”的精神与陈润霖先生是分不开的。陈润霖先生一生办学,一生操劳,虽身无分文、举债入殓,却多次拒绝教育厅长之高官而甘于做一个私立学校的校长,这种教育救国,实业报国之精神,感动了一批人,也成就了楚怡。三是成就一个名校,首先要有名校长,再有一批名师,楚怡如此,北大如此,其它名校无不如此。

百年前,在祖国积贫积弱的年代,陈润霖等一批爱国人士,为“教育救国,实业报国”而投身职业教育,在祖国即将跨入世界强国的今天,作为职教人,我们都应该思考一下,该为“实业强国”做点什么?

        动科教研室主任陈琼在心得体会中写道:楚怡精神的传承,远不止于师生们为新中国建设贡献的智慧与汗水。这种坚守信念的韧劲,也被镌刻进湖南职业教育成长的脉络之中。陈润霖和他的楚工告诉我们:越在艰难的低谷,越要逆风前行。党的十一届三中全会召开后,全国职业教育迎来了新的春天。湖南省教育厅坚定提出,实行“普教与职教并举,大力发展中等职业技术教育”。同时充分利用现有教育资源积极发展高等职业教育,通过改革、改制、改组等途径,使湖南高职逐步形成规模。

青年教师代表向琼昊观看后,在心得体会中写道:除了感动,更多的是一种使命感萦绕在心头。同时,还让看到在当今对职业教育的大力推进和发展下,不论是火神山医院、抗疫第一线还是脱贫攻坚战场都能看到职教人的身影,向更多的人呈现职业教育培养出的国家栋梁、大国工匠、能工巧匠,让我们职教人增强自信心,让我们更加热爱这份事业,让我们肩负起了更重的责任。由湖南省职业教育首先提出的专业群建设现已在全国推行,湖南职业教育也正在不断刷新人才培养的新高度,在“湖湘精神”和“楚怡文化”的引领下,为时代打造一大批能工巧匠,为湖南打造“三高四新”彰显更大担当,实现更大作为。在职教改革的时代浪潮中,我们职教人将会继续承继和发扬楚怡精神,为社会主义现代化建设加油助力,为百万职业学校的莘莘学子成长成才殚精竭虑,为构建技能人才立交桥,提升技能人才含金量,增强技能人才适应性奋斗到底!

        辅导员代表许洁观看后万分感慨,在心得体会写道:楚怡精神是一种执着、坚韧的事业精神;是以教兴国、呕心沥血的育人精神;是“经世致用、敢为人先”的湖湘精神。时代在变,追求不变,楚怡精神薪火相传。作为一名高职院校的辅导员,将时刻谨记自身的职责所在,围绕“十大育人”体系,结合所在学院实际情况,严格遵循育人逻辑,牢记“三无底线”;充分挖掘育人元素,在“深、实、精、细、合”上下功夫,调动各方力量,把思想政治工作全面融入人才培养各环节,贯穿教育教学全过程,实现价值塑造、能力培养与知识传授有机结合,争做四有好老师;努力将楚怡精神“爱国、求知、创业、兴工”传递给每一位同学,构建服务高质量发展的三全育人体系,在学院为大学生提供的全方位多样化的教育平台,拓宽育人渠道,有效利用网络这一资源优势,丰富大学生知识储备,提高大学生思想道德水平。将“三全育人”理念深入到辅导员日常工作中,指引高职大学生规划发展道路,助力大学生全面发展。

       党的十八大以来,湖南职业教育紧跟“中部崛起”“一带一部”“乡村振兴”等国家战略,在建设“新湖南”上展现了新担当——一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。

       我们作为职教人,通过观看影片增强了自己对职业的自豪感、责任感和归属感。职教先驱陈润霖的身影虽已远去,百年楚怡之精神却在湖南职教人心中历久弥坚。进入新时代,楚怡精神正成为湖南职教人共同的精神底色,引领我们书写湖南职业教育发展的新篇章。





(编辑:李萍)