三江筑安,安全启航——动物科技学院开展暑期“三下乡”“防溺水”工作

2024-07-30  动物科技学院    访问量:

暑假将至,天气越发炎热,溺水事故也随之进入高发阶段。为切实保障青少年、儿童尤其是留守儿童的暑期安全,提升孩子们的防溺水意识,动物科技学院“笃学尚行”社会实践团队赴邵阳市城步苗族自治县三江村开展了以“防溺水教育正当时,守护生命不‘溺’行”为主题的安全教育课程,旨在加强对孩子的安全教育,强化安全举措,全力防止溺水事故的发生。

团队成员为孩子们组织知识学习活动,重点宣讲防溺水知识。在安全教育里,团队成员借助发放溺水手册、视频等媒介,用平实易懂、趣味盎然的话语,强调防溺水的要点,包括水中游玩时容易出现溺水的情况、怎样判断危险区域、如何避免溺水以及溺水后的急救方法等防溺水基本常识。促使小朋友们深刻认识到溺水的危害以及防溺水的重要性,让防溺水的安全意识深深印刻在小朋友们的心里。

玩水失足留遗恨,回头重来待来生。同学们务必牢固树立安全意识,杜绝溺水事故出现。活动中增设了互动演绎部分,用以宣传溺水后的自救办法,同时还开展了防溺水知识问答。课程进行时,孩子们竞相举手作答,分享各自的学习感悟。让小朋友们在欢乐的氛围中掌握了许多自救技能,使他们清楚认识到在不明水域野泳的巨大风险,学会如何保护自身安全。

此次防溺水安全教育活动结束后,孩子们纷纷感慨,深刻认识到了防溺水的关键所在,极大地增强了自身防溺水的安全观念和防范水平。本次防溺水安全教育活动圆满完成,让大家一同行动起来,合力筑起防溺水的牢固屏障,让每一个生命都能在安全的氛围中闪耀光芒。进一步推动了社区安全氛围的营造。

( 编辑:李萍 审核:陈楠 李微 刘鹤翔)