农业农村部动物卫生与流行病学中心领导来我校调研

2024-09-25  动物科技学院    访问量:

9月24日上午,农业农村部中国动物卫生与流行病学中心副主任陆明哲来我校调研,湖南省畜牧水产事务中心主任张志龙、湖南省农业农村厅畜牧兽医处处长武深树、湖南省动物疾病预防控制中心主任郭永祥、动物疫病区域化管理研讨会全体专家参与调研,学校党委书记毛祥成、副校长何荣誉陪同调研,党政办公室、宣传统战部、动物科技学院、湖南新五丰股份有限公司负责人参加相关活动。

会上,调研组领导、专家听取了由我校教师参与的新五丰非洲猪瘟无疫小区创建过程的汇报和我校在产教融合、人才培养的一些具体做法。

会后,调研组参观我校与湖南新五丰股份有限公司校企共建的动物疫病诊断中心,相关负责人介绍湖南新五丰股份有限公司基本情况和与我校合作办学情况。

随后,调研组重点参观了病原PCR核酸检测室、血清学抗体检测室、药物残留检测室、细菌学检测室,了解到共建的动物疫病诊断中心是对新五丰各个养殖场的送检样本做病原学最终检测,每年检测样本达16万例,中心还指导与考核下级检测室的动物疫病防控工作质量,在动物疫病诊断、非洲猪瘟无疫小区创建、科技创新、兽医化验人员培养培训等方面取得了亮眼的成绩。

陆明哲对共建的动物疫病诊断中心相关工作所取得的成绩和经验做法表示充分肯定。他指出学校在产教融合,服务地方畜禽产业发展做出重大贡献,接下来学校要进一步紧密对接湖南省“一主两特”畜牧产业发展战略需求,在动物疫病诊断、无规定动物疫病小区创建做出更多贡献。

办学情况汇报

与新五丰共建诊断中心情况介绍

动物疫病诊断中心合影

实验室参观