大咖莅校传宝鉴,学子求知绘宏图 ——2024级新生职业生涯规划“第一课”

2024-09-27  动物科技学院    访问量:

沐九月艳阳迎新学子,听大咖讲座启新人生。

为贯彻落实党中央、国务院关于高校学子就业工作的决策部署,落实《国务院关于印发“十四五”就业促进规划的通知》(国发〔2021〕14 号)精神,进一步搭建学校与行业、企业对接合作平台,帮助新同学更快了解专业设置和就业前景、明晰奋斗目标,指导其及早做好就业准备,促进更高质量充分就业。2024年9月27日,动物科技学院(下简称:学院)邀请湖南农业发展投资集团总畜牧师刘艳书、湖南省职业经理人协会会长孙朝阳、湖南中净生物科技董事长喻正军、湖南坤源生物科技有限公司技术总监汪攀、湖南宠物诊疗行业联合会秘书长胡锡光、广电计量有限公司实验室主任李青、盐津铺子人力资源经理贺奕七位行业“大咖”担任校企导师,在知新楼1号报告厅、2号报告厅、316报告厅为2024级新生讲授职业生涯规划“第一课”。

报告厅内,气氛热烈而庄重,各个专业的新生满怀期待地聆听了来自不同领域的专家分享。讲座以“职业生涯规划第一课”为主题,旨在通过理论与实践相结合的方式,帮助新生们深入了解相关专业的就业前景、行业动态及未来发展趋势,明确个人职业定位与发展目标,为即将到来的大学生活及未来职业生涯奠定坚实基础。

刘艳书从产业结构、猪周期的新变化、生猪产能过剩、疫病困扰、环保风险五个方面深入剖析了生猪产业的发展现状与趋势。他指出,兴趣是最好的老师,各位同学要追随内心的热爱,不断探索与发现;他也强调,德行为先,要保持积极向上的状态,努力将每一件事做到最好,真正干成事;最后,他寄语同学们既要仰望星空,又要脚踏实地,不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光,勇担使命,书写属于自己的精彩篇章。

孙朝阳结合自身丰富的管理经验,分享了农业经理人的角色认知、职业标准、组织管理和领导的理论和艺术,他指出农业经理人应具备超前的意识、敏捷的思维、宽阔的胸襟、可敬的信用和良好的人员,进一步激发了学生们的职业梦想与责任感。

喻正军、汪攀、胡锡光、李青及贺奕则分别就生物科技、宠物诊疗、质量检测及食品加工等细分领域,进行了深入浅出的讲解,不仅分享了行业前沿技术、市场动态,还结合具体案例,传授了职业规划的实用技巧与经验,让新生们受益匪浅。

今后,学院持续邀请专家来校讲座,并此活动作为人才培养重要载体,全面融入学校“双高”建设事业,积极搭建常态化的对接交流平台,广泛开展多样化的校企双进活动,架起长期联络、合作的桥梁和纽带,助力高质量人才培养和科技成果转移转化,为湖南“三高四新”建设提供强有力的人才智力支撑。

湖南农业发展投资集团总畜牧师刘艳书

湖南省职业经理人协会会长孙朝阳

湖南中净生物科技董事长喻正军

湖南坤源生物科技有限公司技术总监汪攀