我校动物科技学院刘祝英老师赴日本参加第五届国际食品科技会议暨生物技术研讨会

2024-10-08  动物科技学院    访问量:

2024年9月24日至10月1日,动物科技学院刘祝英老师受邀前往日本鹿儿岛大学,参加第五届国际食品科技会议暨生物技术研讨会。刘老师曾获得国家留学基金委资助,于2018年3月至2019年3月在鹿儿岛大学深造,目前是我校动物科技学院专职教师,并在中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士团队从事博士后研究,专注于植物提取物的应用研究。

此次会议汇聚了来自美国、韩国、加拿大等国的专家学者,共同探讨食品科技与生物技术领域的最新研究进展及应用。

会议期间,来自全球的专家们分享了当前食品科技与生物技术的前沿课题。韩国首尔国立大学的徐荣俊教授介绍了ω-3脂肪酸DHA及其代谢产物的抗氧化、抗炎和抗酸化作用,美国康奈尔大学的雷新根教授则探讨了硒及其硒蛋白的抗氧化功能。此次会议重点关注了功能性食品的开发和利用,以及如何通过生物技术提升食品安全与质量。

9月28日,鹿儿岛大学组织专家参观雾岛酒厂,让与会者深入了解鹿儿岛地区丰富的自然资源和独特的农业发展模式。在雾岛酒厂,工作人员详细介绍了日本烧酒的酿造全过程,包括原材料全部选择使用鹿儿岛当地农作物、烧酒的发酵技术及储存方法。

此外,刘祝英老师还参与了第六届国际食品科技会议暨生物技术研讨会的筹备讨论会,2025年第六届国际食品科技会议暨生物技术研讨会将于长沙举行。

此次会议不仅为刘祝英老师提供了展示研究成果的良好平台,也为她与国际同行建立联系、加强合作关系创造了契机。刘老师表示,通过这次会议,她深刻感受到全球生物科技领域的快速发展与创新活力,这激励她在今后的研究中不断探索和突破。

我校将继续关注国际学术动态,积极参与各类学术交流活动,推动学科发展与创新,为我国食品科技与生物技术的进步贡献力量。

刘祝英老师与大会主席侯德兴教授合影

参会专家们合影

韩国首尔国立大学徐荣俊教授分享

参观雾岛酒厂